Перейти к основному содержанию

Практическая загрузка. Изучите процесс загрузки Linux, Windows и Unix

Практическая загрузка
Автор: Йогеш Бабар, перевод В.Айсин
Язык: RU
Год: 2020
  • Студент: Что такое Fedora?
  • Я: Fedora — это Linux.
  • Студент: Что такое Linux?
  • Я: Linux — это операционная система.
  • Студент: Что такое операционная система?
  • Я: Она управляет компьютерами.
  • Студент: Что такое компьютер?
  • Я: Компьютеры помогают пользователям.
  • Студент: Что такое пользователь?
  • Я: Пользователь такой же, как я.
  • Студент: Кто ты, черт возьми, такой?
  • Я: Ну, меня зовут Йогеш Бабар. Я работаю в Red Hat последние десять лет и люблю рассказывать о том, как загружаются операционные системы.

Зачем?

Всем известно, что загрузка операционной системы занимает примерно 20–30 секунд. Итак, почему я написал 486-страничную книгу о 30-секундной загрузке? Ответ прост.

  • Не существует подходящего документа/статьи/книги, объясняющей полную последовательность загрузки. Вы найдете сотни хороших книг по операционным системам, но ни одной о том, как загружается система.
  • Вы можете решить проблемы с загрузкой, только если знаете, как загружается система.
  • Если вы системный администратор и приходите на собеседование, интервьюеры спросят, как загружается Linux.
  • Проблемы «невозможно загрузиться» всегда имеют самую высокую степень серьезности, поскольку из-за них выходит из строя вся производственная система. Если система работает медленно, производство все еще работает; хотя оно и затронуто, по крайней мере, оно все еще работает. Сервер, на котором работают 10 000 пользователей, но он не может загрузиться, означает, что вся производственная система не работает. В этом важность загрузки, и, как я уже сказал, вы не сможете решить проблемы с загрузкой, если не знаете, как загружается система.
  • Интересно понять процедуру загрузки.
  • Изучив все это, вы обретете огромное счастье.

Что?

Итак, что именно загружается? Технически процесс копирования ядра с жесткого диска в память и последующего его выполнения называется загрузкой (booting). Но это определение на самом деле не вдохновляет нас на изучение загрузки.

Я скажу своими словами: мать — это супермножество, а ее новорожденный ребенок — ее подмножество. Точно так же операционная система — это надмножество, а загрузка — его подмножество. Подмножество принадлежит своему надмножеству.

Теперь рассмотрим такое утверждение: «Ребенок рождает мать».

Технически это неправильно, но представьте себе, что пока у женщины не родится ребенок, она женщина; в тот момент, когда у нее рождается ребенок, женщина становится матерью. Итак, ребенок рождает мать.

То же самое происходит и в компьютерах. Технически загрузка — это часть операционной системы, и операционная система должна порождать загрузку, но все наоборот. Именно загрузка рождает операционную систему. Следовательно, мы можем сказать, что загрузка — это процедура, в результате которой возникает операционная система.

Цель этой книги

В книге объясняется процедура загрузки настольной или серверной системы на базе архитектуры x86, а также рассматривается процедура загрузки различных операционных систем. Основное внимание уделяется углубленному анализу процедуры загрузки Linux, а вторичное внимание уделяется другим популярным операционным системам, таким как Windows и UNIX. Как вы знаете, существует огромное количество дистрибутивов Linux. Некоторые из них предназначены для пользователей настольных компьютеров, некоторые — для корпоративных клиентов, некоторые — исключительно для игровых целей, а некоторые доступны для пользователей, которые предпочитают использовать подход «сделай сам». Практически невозможно описать последовательность загрузки каждого дистрибутива. Поэтому я решил выбрать дистрибутив Linux, который является первым выбором для корпоративных клиентов, а именно Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

RHEL основан на Fedora Linux. Fedora развивается быстро (цикл выпуска составляет шесть месяцев), тогда как RHEL — это медленный дистрибутив (цикл выпуска составляет два-три года). Это означает, что Fedora принимает новейшие разработки, как только команда QE (Quality Engineering) дает им зеленый свет. Поскольку Fedora является испытательной площадкой для популярных корпоративных дистрибутивов Linux, все, что доступно в Fedora, в конечном итоге становится частью RHEL. systemd — лучший пример этого. Вот почему я выбрал Fedora Linux для объяснения последовательности загрузки Linux.

Ссылки

Библиотека системного администратора

Теги

 

Похожие материалы

Создать WAV файл из текста в Ubuntu

Понадобилось мне как-то создать WAV файл из текстового файла в Ubuntu. Это было нужно для проигрывания сообщения в Asterisk для абонента. Сразу скажу, всё то же самое прекрасно работает в WSL 2 под Windows.

Теги

Samba на Ubuntu Server в домене Windows

Samba — ПО на Linux для организации общего доступа к файлам в среде Windows. Серверная часть открывает общий доступ к папкам Ubuntu для внешних пользователей. Клиентская часть позволяет получить доступ к сетевым папкам samba.

Теги

Visual Studio Code

Visual Studio Code — кроссплатформенный открытый редактор кода, разработанный компанией Microsoft. Бесплатный. Доступен для различных платформ: Windows 7, 8, 10; Debian, Ubuntu; Red Hat, Fedora, SUSE; macOS 10.9+.

Теги