Перейти к основному содержанию

Perestroika

LocIS
Perestroika

Лицензия

Играть Скачать

Категория

Разрешение: 640 × 350

Игра создана в научно-производственном кооперативе ЛокИС, который был создан из сотрудников Института физико-технических проблем АН СССР 20 июля 1988 г.

Изначально в кооператив входило десять работников вычислительного центра Института физико-технических проблем АН СССР. Но когда на общем собрании приняли решение уйти из института и начать полностью независимую работу, трое сотрудников не решились на такой смелый шаг. Их колебания были вполне объяснимы. В те времена кооперативы чаще всего ассоциировались с кафе, пекарнями, мастерскими по окраске джинсов и тому подобным. Далеко не все были готовы променять стабильную работу в Институте с хорошей зарплатой на неопределённость и риск нового начинания. Все соглашались подработать в кооперативе, но не все отваживались сделать эту работу основной и единственной для себя на многие годы, а это было обязательным условием для нахождения в кооперативе.

Одной из самых первых работ, выполненных кооперативом, была поставка и локализация локальной сети по заказу ГВЦ МПС СССР.

В 1990 году в коллектив ЛокИС пришел еще один из  институтских коллег — Никита Скрипкин. Ему предложили ему организовать департамент компьютерных игр и заниматься тем, что ему интересно. Он согласился и за небольшое время собрал необходимую команду.

Первой игрой, в разработке которой помимо игрового департамента принимали участие еще несколько сотрудников,  была игра SNAKEWINDER. 

В начале года к Никите Скрипкину зашёл его друг Дмитрий Чикин. Разговаривая о компьютерных играх, Дмитрий предложил идею, отдалённо напоминавшую популярную в конце 80-х игру "Toppler". Никите задумка понравилась, и меньше чем за неделю он собрал рабочую схему игры. Принёс её в офис — и почти сразу сотрудники увлеклись игрой. Даже в виде схемы, без графики и музыки, она оказалась невероятно увлекательной.

Тогда же решили параллельно заняться её полноценной разработкой. Пригласили молодого художника, согласившегося освоить компьютерную графику. Никита придумал забавного хищного персонажа по имени Бюрократ, а в качестве заставки использовали изображение Горбачёва на фоне разрушающейся Кремлёвской стены. Название выбрали спорное (в коллективе даже возникли разногласия), но очень актуальное для того времени — Перестройка.

С этой игрой связано множество событий, заслуживающих отдельного рассказа. Уже через месяц её знало почти всё компьютерное сообщество СССР. После Тетриса это была вторая по популярности советская компьютерная игра.

О ней писали в Комсомольской правде, а в программе В. Пухначева Терминал даже вышел телесюжет. Правда, ни в статьях, ни в репортаже не указали автора — игра распространялась исключительно пиратским способом.

После распада СССР игра разошлась многомиллионным тиражом. Успех проекта стал толчком к организации Скрипкиным собственной компании с названием NIKITA. Авторы не заработали на этой игре денег, но она принесла известность и деловые контакты.

Действие игры происходит в годы Перестройки. В это время демократ прыгает по зарождающимся островкам свободы и избегает встречи со злобными бюрократами. В своей борьбе демократ должен проходить Этапы Большого Пути, прыгая по законам и постановлениям, и улучшая при этом благосостояние и жизненный уровень народа. Под аркадными действиями подразумевается сбор товаров народного потребления, выполнение валютных операций, избегание прогрессивного налога, возможное попадание в авантюры и умение обхитрить бюрократов.

Стоимость взятия бонусов

  • Синий шарик (товары народного потребления) = 350 очков
  • Розовый шарик (валютные операции) = 1500 очков
  • Жёлтый шарик (прогрессивные налоги) = -3500 очков
  • Красный шарик (авантюры) — 0 или 1000 очков

Теги

 

Похожие материалы