Перейти к основному содержанию

Дадим массиву второй шанс

HDD storage

Если в устройстве есть движущиеся детали, то оно рано или поздно сломается. Если в устройстве есть электронные компоненты, то оно тоже рано или поздно сломается. В жёстком диске есть и то и другое — он сломается. Лучше если это случится попозже, но никто не застрахован от этого.

Уберечь свои данные от потери можно несколькими способами:

  • Иметь резервные копии на другом дисковом массиве или в облаке.
  • Использовать отказоустойчивый RAID массив.
  • Не хранить на компьютере важные данные.

Мой домашний компьютер — старичок. Но и на нём для сохранения данных я настроил зеркальный массив. RAID1 массив выдерживает сбой одного из двух дисков, при этом вы не теряете свои данные.

Настройка RAID1 в старом компе ASUS P5Q-EM

internet-lab.ru

Я использую WD Re 500 ГБ. И вот один из дисков вышел из строя.

HDD Western Digital WD Re 500 ГБ — WD5003ABYX

При загрузке прекрасно видно, что состояние массива Degraded, а один из дисков в статусе Error Occurred.

raid

Сбой диска может быть вызван одной из двух причин:

  • Программный сбой
  • Аппаратный сбой
  • Сбой электропитания

Если отошёл кабель питания или кабель данных, то диск можно попытаться вернуть в строй. Дадим массиву второй шанс! А если RAID массив снова рассыплется — заменим диск.

Выключаем компьютер, находим сбойный диск, пылесосим, протираем контакты, переподключаем провода. Загружаемся снова и заходим у управление массивами Intel Matrix Storage Management, Ctrl + I.

raid

Нажимаем 3 для входа в меню Reset Disks to Non-RAID. Выбираем битый диск и нажимаем Enter. Диск выкидывается из массива и помечается как NON-RAID.

raid

Утилита резко обнаруживает битый RAID1 массив плюс наш диск, который уже "пустой" и предлагает нам выбрать этот диск для восстановления массива, что мы и делаем. Enter.

raid

Отлично, ошибок на дисках нет, массив в состоянии Rebuild.

raid

Нажимаем 4 для выхода.

Теперь массив или починится, или не починится. Если не починится — заменим диск.

Теги

 

Похожие материалы

HDD Maxtor 6V200E0 — рекордсмен

Разбирал комп для чистки от пыли и сфотографировал диск. Жёсткий диск Maxtor DiamondMax 10 6V200E0 стоит у меня в компе с осени 2006 года. На данный момент это рекордсмен —  тринадцать лет работает. Поэтому пишу про него.

Supermicro — cервер на базе платформы SuperStorage SSG-6049P-E1CR24H

Сегодня у нас парочка серверов Supermicro на базе серверной платформы 4U SuperStorage 6049P-E1CR24H. Сервера предназначены для организации системы хранения, проще говоря, под бэкапы пойдут.

Установка сетевой карты LR-Link LREC9812BF-2SFP+ в сервер SYS-1029P-WTRT

После того как мы протестировали сетевую карту LR-Link LREC9812BF-2SFP+ и смогли подобрать к ней работающие трансиверы, пришло время установить адаптер в боевой сервер.