Перейти к основному содержанию

U.3 и U.2 диски

SSD

U.2

U.2 был разработан в декабре 2011 года командой SSD Form Factor Working Group. Стандарт разрабатывался в первую очередь для корпоративного сегмента с поддержкой PCIe, SAS и SATA дисков. Для подключения дисков используется коннектор SFF-8639.

Однако, каждый разъём бэкплейна может использоваться для одного типа дисков: PCIe, SAS или SATA. Т.е. в разъём U.2 для SAS нельзя воткнуть U.2 PCIe (NVMe) диск. Это создавало путаницу и неудобства.

U.3

20 марта 2018 года организация Open Compute Project представила форм-фактор U.3, который решает проблему U.2. Согласно спецификации, интерфейсы SAS, SATA и PCIe поддерживаются на всех пинах, а выбор интерфейса производится в автоматическом режиме в зависимости от предоставляемых диском интерфейсов. Накопители U.3 совместимы с системами, использующими U.2, но не наоборот.

https://www.opencompute.org/files/OCP-Trimode-Presentation-Final.pdf

U.3 – это трехинтерфейсный (Tri-mode) стандарт, созданный на основе спецификаций U.2 и использующий тот же коннектор SFF-8639. Этот стандарт объединяет интерфейсы SAS, SATA и NVMe в одном контроллере. При наличии соответствующей поддержки со стороны прошивки формат U.3 также поддерживает опции горячей замены дисков одного типа на диски другого типа (из трех вышеперечисленных).

В слоты бэкплейна U.3 теперь можно втыкать любой диск, будь то SATA, SAS или PCIe.

Диски U.3 также могут работать как двухпортовые диски NVMe в системах с соответствующей поддержкой.

U.2 и U.3

U.2 диски нельзя втыкать в бэкплейны U.3.

U.3 диски можно втыкать в бэкплейны U.2. Диски U.3 обратно совместимы с хост-конфигурациями U.2, при этом диск U.3 определяет тип хост-интерфейса подключения по соответствующей комбинации сигналов HPT0 и HTP1 (open/ ground) и настраивает линии данных. Понятно, что при втыкании U.3 диска в слот U.2 нужно, чтобы диск соответствовал интерфейсу слота SATA, SAS или PCIe.

Т.е. если у вас вышел из строя U.2 диск, вы можете его заменить диском U.3.

u.3

Теги

 

Похожие материалы

Видеорегистратор EVD-8224-11

Данная серия DVR разработана для охраны и обеспечения безопасности широкого спектра объектов. Устройство использует операционную систему Linux. Поддерживает стандарт сжатого видео H.264mp формата и G.711A формат для сжатого аудио, эти форматы обеспечивают высокое качество изображения, низкий уровень ошибки кодирования и позволяет воспроизводить одиночный статичный кадр.

HDD Toshiba 8TB SATA 7.2K — MG06ACA800E

Жёсткие диски корпоративного класса MG06ACA800E имеют емкость 8 ТБ, скорость вращения шпинделя 7200 об/мин и отличаются надежной конструкцией. Они рассчитаны на критически важные для бизнеса рабочие нагрузки в полуоперативном режиме. Имеют стандартный для отрасли формфактор 3,5 дюйма с толщиной корпуса 26,1 мм и используют расширенный формат секторов. Эти модели поддерживают технологию постоянного кеширования записи Toshiba Persistent Write Cache, позволяющую повысить производительность и обеспечить целостность записи в случае неожиданного отключения питания.