Перейти к основному содержанию

Сервер лицензирования 1С

1C

Пришла пора сделать сервер лицензирования 1С. Для начала расскажу зачем это нужно и какие преимущества это даёт.

Сервер лицензирования позволяем перенести сервисы по проверке и выдаче лицензий 1С на отдельную машину. Сервер лицензирования позволяет выдавать не только клиентские лицензии, но и серверные. Тем самым, с точки зрения системного администрирования, мы получаем дополнительные плюшки. Итак, преимущества отдельного сервера лицензирования:

  • Любое изменение конфигурации сервера приложений 1С приводит к необходимости заново проходить процедуру активации лицензий сервера. Особенно это неприятно на виртуальных серверах. Виртуальная среда позволяет оперативно нарастить мощность сервера: добавить места на диске, подкинуть оперативки и процессоров. Но стоит это сделать на сервере приложений 1С - лицензия слетает. Обычно это происходит в самое неудобное время. Вечером добавили места на диск, ночью слетела лицензия. Ещё хуже если лицензия слетает в разгар рабочего дня. В документации 1С написано:
    «Чтобы избежать повторной активации (лицензии) рекомендуется использовать сервис лицензирования, установленный на физическом компьютере или на виртуальной машине с фиксированными характеристиками».
    Даже если у вас всего один сервер приложений 1С, то наличие сервера лицензирования позволит вам менять конфигурацию сервера приложений без лишних усилий. Серверная лицензия привяжется к конфигурации сервера лицензирования и уже не слетит просто так при добавлении процессора. Это самый главный пункт, который заставил меня возиться с созданием сервера лицензирования.
  • Если у вас кластер из нескольких серверов приложений, то после внедрения сервера лицензирования вам не придётся активировать лицензии отдельно на каждых серверах. Все лицензии будут лежать в одном месте. Это упрощает обслуживание и уменьшает количество бэкапов. Также уменьшается время ввода в строй сервера из резервной копии.
  • При использовании аппаратных ключей вы можете разместить сервер лицензирования поближе к себе, например, прямо в офисе. Не придётся ехать к серверам приложений в отдалённых ЦОД.
  • Сам сервер лицензирования не требует серверной лицензии. Ничего докупать не придётся.
  • Сервер лицензирования может участвовать в нескольких кластерах 1С, даже с различными платформами.
  • Сервер лицензирования может раздавать как серверные, так и клиентские лицензии. При выходе из строя сервера приложений 1С вы можете оперативно подключить любой другой сервер вместо него без активации лицензии.
  • Клиентские лицензии более рационально используются. Исключается ситуация, когда пользователь 1С не может работать из-за нехватки лицензий на одном из серверов кластера, если на втором сервере лицензии ещё есть.
  • Оптом покупать лицензии дешевле, чем отдельно для нескольких серверов кластера.

Итак, делаем сервер лицензирования. У меня вся инфраструктура 1С виртуальная, поэтому я могу создать любую конфигурацию. Для сервера лицензирования выделяю следующие мощности:

  • 2 CPU
  • 4 GB Memory
  • 50 GB HDD

В крайнем случае можно будет нарастить мощностей, но это потребует переактивации лицензий.

Виртуальный сервер сразу включаю в политику резервного копирования. Если сервер сдохнет, можно будет поднять его из резервной копии. 

Устанавливаем 1С на сервер лицензирования. Я использую установку 1С как сервис Windows, этот сервис я мониторю через заббикс. Запускаем службу.

Из консоли администрирования 1С удаляем автоматически созданный локальный кластер. В дальнейшем мы добавим сервер лицензирования в существующий кластер 1С.

1C

На сервере лицензирования запускаем службу WMI или убеждаемся в том, что служба запущена.

Далее идём на сервер приложений в консоль администрирования 1С. Переходим в кластер. Подробнее про создание кластера напишу в отдельной статье:

Создаём кластер 1С

Добавляем в кластере новый рабочий сервер: 

1C

Указываем для него описание и остальные пункты:

1C

В кластере появляется новый рабочий сервер:

1C

Теперь нужно настроить правила требования назначения функциональности. Чтобы на сервер лицензирования не начали распределяться сервисы, на сервере лицензирования добавляем правило, запрещающее всё:

  • Объект требования: Любой объект требования.
  • Тип требования: Не назначать.
  • Имя ИБ: не указывается (оставить поле пустым).
  • Значение дополнительного параметра: не указывается (оставить поле пустым).

1C

1C

1C

Применяем требование:

1C

Добавляем требование для назначения серверу лицензирования сервиса лицензирования, перемещаем его вверх:

  • Объект требования: Сервис лицензирования.
  • Тип требования: Назначать.
  • Имя ИБ: не указывается (оставить поле пустым)
  • Значение дополнительного параметра: не указывается (оставить поле пустым).

1C

Активируем лицензии 1С на сервере лицензирования.

Применяем полное применение правил функциональности:

1C

Проверяем, что сервис лицензирования переехал на сервер лицензирования:

1C

Можно ещё на остальных серверах кластера добавить требование для запрещения сервиса лицензирования. Открываем "Требования назначения функциональности". Добавляем две функциональности: "Клиентское соединение с ИБ: Назначать — Для всех баз" и "Сервис лицензирования: не назначать — Для всех баз".

Теги

 

Похожие материалы

1C — Ошибка 1723. Неполадка пакета установщика Windows.

Поймал ошибку при попытка обновить 1С: Продукт: 1C:Enterprise 8 (x86-64) -- Ошибка 1723. Неполадка пакета установщика Windows. Невозможно запустить необходимый для завершения установки файл DLL.

Теги

Кластер 1С

Для создания кластера 1С необходимо как минимум два сервера приложений 1С. Имеем два сервера приложений с установленным на них 1С: srv1 и srv2.

Теги