
Сегодня мы крутим на столе материнскую плату от Gigabyte, модель B550M DS3H AC. Плата AMD B550 с цифровым VRM, PCIe 4.0, Wi-Fi 802.11ac, двумя M.2, гигабитным LAN, системой охлаждения Smart Fan 5, RGB-подсветкой и Q-Flash Plus.
- Поддержка процессоров AMD Ryzen 5000 Series/ Ryzen 5000 G-Series/ Ryzen 4000 G-Series/ Ryzen 3000 и Ryzen 3000 G-Series
- 4 DIMM-разъема для DDR4-модулей ОЗУ ECC/ Non-ECC без буферизации (двухканальный режим работы)
- Цифровой VRM-модуль на базе силовых МОП-транзисторов Low RDS(on), схема питания 5+3 фазы
Порт PCIe 4.0 x16 Ultra Durable - Два M.2-разъема для высокоскоростных NVMe PCIe 4.0/3.0 твердотельных накопителей
- Встроенный двухдиапазонный WiFi-модуль Intel 802.11ac и Bluetooth 4.2, фирменная WiFi-антенна
- Высококачественные аудиоконденсаторы и антишумовой экран, превосходное качество звучания
- Сетевой контроллер Realtek GbE LAN и функция управления трафиком
- Порты HDMI и DVI на задней панели
- Функция RGB FUSION 2.0, возможность подключения адресуемых светодиодных RGB-линеек
- Фирменная функция Smart Fan 5 для контроля и управления массивом термодатчиков, гибридные разъемы для подключения вентиляторов (функция FAN STOP)
- Фирменная функция Q-Flash Plus для обновления микрокода BIOS без необходимости устанавливать ЦП, ОЗУ и графическую плату
- Элементная база Ultra Durable, устойчивые к воздействию окислов серы резисторы

Материнская плата под процессоры AMD Ryzen третьего поколения сокет AM4. На борту чип AMD B550.
Технология AMD StoreMI
Материнские платы GIGABYTE B550-серии средствами технологии AMD StoreMI способны раскрыть потенциал Вашего ПК в полном объеме. Технология AMD StoreMI позволяет ускорить работу типовых устройств хранения, сокращая время загрузки данных и повышая эффективность эксплуатации дисковой подсистемы. Эта простая в применении утилита способна максимально эффективно использовать скоростные качества твердотельных накопителей в сочетании с большой емкостью, характерной для HDD-накопителей, позволяет увеличить скорость на операциях чтения/записи для типовых жестких дисков до уровня SSD-накопителей, а также существенно повысить быстродействие типовых устройств хранения данных, приближая характеристики рядовых офисных ПК к параметрам систем, ориентированных на производительность.
Преимущества технологии AMD StoreMI
- Выполнять работу на ПК стало еще проще и гораздо быстрее
- Минимальное время отклика и ускоренная загрузка ПК и приложений.
- Быстродействие SSD-накопителя и емкость типового жесткого диска по доступной цене
- Быстрый доступ к ключевым файлам на основе анализа поведения пользователя

Цифровой VRM-модуль на базе силовых МОП-транзисторов Low RDS(on), схема питания 5+3 фазы
Подсистема питания материнских плат GIGABYTE семейства Ultra Durable в составе цифрового PWM-контроллера и силовых МОП-транзисторов Low RDS (on) организована по схеме 5 + 3 фазы, обеспечивает гарантированную работоспособность процессоров AMD Ryzen 3-поколения и других энергоемких компонентов материнской платы, а также повышенную производительность и аппаратную масштабируемость платформы в целом.
Преимущество МОП-транзисторов Low RDS(on)
- Оптимальный заряд затвора, минимизация потерь при переключении
- Пониженная температура, меньшие габариты, лучше теплорассеивание
PCIe 4.0
Материнская плата имеет разъем PCIe 4.0. Порт PCIe 4.0 x16, максимальная пропускная способность, низкий импеданс. А также M.2-разъем PCIe 4.0 с низким импедансом.
WiFi-модуль Intel 802.11ac и Bluetooth 4.2 - высокая скорость, уверенный прием, расширенная зона охвата
Встроенный двухдиапазонный WiFi-модуль Intel 802.11ac с пропускной способностью до 433 Мбит/с в 3 раза превосходит по скорости передачи данных модули поколения IEEE 802.11n и поддерживает стандарт Bluetooth 4.2
Два M.2 разъемы для NVMe PCIe 4.0/3.0 накопителей
Благодаря встроенным M.2-разъемам NVMe PCIe 4.0/ 3.0 x4 и PCIe 3.0 x2 материнские платы GIGABYTE предоставляют пользователям возможность подключать к системе твердотельные NVMe PCIe или SATA накопители (максимальная пропускная способность до 64 Гбит/с). Задействовав оба разъема M.2 можно организовать идеальное высокоскоростное хранилище данных, в том числе, средствами доступного RAID-массива.
Зависит от модели установленного процессора.
Сетевой контроллер Realtek GbE LAN и функция управления трафиком
Функционал сетевого контроллера Realtek Gigabit LAN работает совместно с приложением для управления трафиком, которое помогает снизить задержки в сети а также минимальное время выполнения процедуры проверки соединения (команда ping), с целью обеспечить максимально быстрый отклик системы в условиях сильно загруженной локальной сетевой среды.
Разъем HDMI 2.1 для 4K / 60P / 21:9 / защита контента HDCP 2.3
HDMI 2.1 – это мультимедийный интерфейс высокой четкости, обратно совместимый с версиями HDMI 2.0/ 1.4, который обеспечивает одновременную передачу средствами одного кабеля видеосигнала со скоростью до 48 Гбит/с (вдвое быстрее интерфейса предыдущего поколения). Средствами интерфейса можно одновременно передавать несколько видеопотоков в оригинальном для кинематографа формате 21: 9 (в указанном соотношении сторон снимается большинство фильмов), поддерживаются технологии Full HDR и HDCP 2.3 и обеспечивается наилучшее визуальное восприятие медиаконтента.
Smart Fan 5
Благодаря Smart Fan 5 пользователи могут быть уверены в том, что их игровой ПК будет функционировать в наиболее благоприятном температурном режиме без ущерба для производительности. Благодаря термодатчикам, размещенным на материнской плате, средствами Smart Fan 5 можно контролировать работу каждого вентилятора. Кроме того, Smart Fan 5 - это еще и большее количество гибридных разъемов для подключения вентиляторов, которые поддерживают режимы работы PWM и Voltage, обеспечивая максимальное удобство обслуживания установленной жидкостной системы охлаждения.

Fan Stop
Ителлектуальное управление вентиляторами.
Сторонникам тишины! Благодаря функции Fan Stop вентилятор полностью остановится в тот момент, когда температура окажется ниже указанного порогового значения. Какой именно вентилятор должен остановиться на основании показаний выбранного датчика, и при какой именно температуре, – все это пользователь сможет настроить исходя из собственных предпочтений.
Приложение RGB Fusion 2.0
Функциональные возможности приложения RGB Fusion 2.0 на материнских платах GIGABYTE B550-серии, применительно к адресуемым светодиодным линейкам, раскрываются в полном объеме. С помощью фирменного приложения RGB Fusion 2.0 можно выбирать режимы и управлять подсветкой ПК, реализованной средствами встроенных RGB- и внешних адресуемых светодиодных RGB-линеек.
Возможность управления адресуемыми светодиодами реализована только на некоторых моделях материнских плат. В комплект поставки материнской платы внешние светодиодные линейки и адресуемые LED-линейки не входят.
Возможность выбора цветовой гаммы и активации готовых шаблонов в RGB Fusion 2.0 присутствовала и ранее, теперь существенно переработана опция управления линейками с адресуемыми светодиодами. Для каждого светодиода такой линейки можно задействовать цифровую адресацию, что позволяет получить в итоге уникальную цветовую палитру свечения, формировать стили и новые оригинальные варианты подсветки.
Материнские платы GIGABYTE B550-серии готовы к работе в внешними адресуемыми светодиодными линейками с напряжением питания до 5 В (до 300 светодиодов в линейке). Для организации подсветки средствами адресуемых светодиодных линеек с помощью приложения RGB Fusion 2.0 можно задействовать новые шаблоны и варьировать многочисленные настройки выбранного режима свечения.
Интуитивно понятный пользовательский интерфейс и расширенный функционал приложения RGB Fusion 2.0 позволяют быстро и максимально эффективно настроить подсветку любого совместимого с данной технологией устройства. Объединяйте в одну схему подсветки материнскую плату и графический 3D-ускоритель, периферийные устройства и другие компоненты, придайте Вашему игровому ПК уникальный неповторимый облик и поделитесь персональными профилями с друзьями. Новый режим подсветки <Игра> позволяет применить доступные световые эффекты к выбранным игровым приложениям, помогая сделать развлечения на ПК еще более интерактивными и приобрести неоценимый игровой опыт.
High-End аудиоконденсаторы
На материнских платах GIGABYTE устанавливаются аудиоконденсаторы high-end класса. Такие компоненты позволяют с высокой достоверностью воспроизводить генерируемый сигнал, обеспечивая великолепное звучание и реалистичные спецэффекты в играх.
Антишумовой экран
Материнские платы GIGABYTE оснащены антишумовым экраном звуковой подсистемы, который минимизирует воздействие помех и наводок на чувствительные аналоговые компоненты аудиотракта на уровне схемотехники печатной платы.
Кнопка Q-Flash Plus
Обновите микрокод BIOS без необходимости устанавливать в систему ЦП, модули ОЗУ и дискретную графическую плату
Благодаря фирменной технологии GIGABYTE Q-Flash Plus для обновления микрокода BIOS Вам даже не нужно устанавливать в систему процессор, память, графическую плату и вызывать меню BIOS Setup. Просто загрузите с сервера GIGABYTE и сохраните на USB флэш-накопителе актуальную версию BIOS (измените имя сохраненного файла на gigabyte.bin), а затем нажмите специальную кнопку Q-Flash Plus. Немного терпения и все готово!
Колодка с двойной фиксацией (патент GIGABYTE)

Цельнометаллические контакты
Материнские платы GIGABYTE B550-серии оснащены ATX 12 В разъемами питания процессора с цельнометаллическими контактами, с целью обеспечить бесперебойную работу ЦП, в том числе в условиях повышенной нагрузки.
Преимущества цельнометаллических контактов
- Увеличенная площадь соприкосновения для электроконтакта
- Масса металла выдерживает большую нагрузку и лучше рассеивает тепло
- Высокая надежность и продолжительный срок службы
Защита от окислов серы
Соединения серы в воздухе могут воздействовать на планарные компоненты (в частности, резисторы), создавая химические соединения, способные вызвать короткое замыкание. Если это произойдет, материнская плата не сможет функционировать. Устанавливая резисторы, устойчивые к воздействию окислов серы, компания GIGABYTE предлагает качественно новый уровень защиты Ultra Durable своих изделий.
Характеристики
- Процессор: AMD Socket AM4, поддержка процессоров: AMD Ryzen 5000 Series/ Ryzen 5000 G-Series/ Ryzen 4000 G-Series, Ryzen 3000 Series и Ryzen 3000 G-Series
- Чипсет: AMD B550
- Память
- 4 DIMM-разъема для модулей ОЗУ DDR4, максимальный объем системной памяти 128 Гбайт (до 32-Гбайт на один модуль DIMM)
- Совместимость с модулями ОЗУ DDR4 4733(O.C.) / 4600(O.C.) / 4400(O.C.) / 4266(O.C.) / 4133(O.C.) / 4000(O.C.) / 3866(O.C.) / 3733(O.C.) / 3600(O.C.) / 3466(O.C) / 3400(O.C.) / 3200 / 2933 / 2667 / 2400 / 2133 МГц
- Двухканальный режим работы модулей ОЗУ
- Поддержка ECC модулей DIMM 1Rx8/2Rx8 без буферизации. Модули ОЗУ с ECC (режим ECC) поддерживаются различными моделями ЦП
- Поддержка non-ECC DIMM-модулей без буферизации 1Rx8/2Rx8/1Rx16
- Поддержка XMP-профилей модулей памяти (Extreme Memory Profile)
- Графический интерфейс
- Встроенное графическое ядро в составе процессора
- 1 DVI-D выход, максимальное экранное разрешение 1920x1200@60 Гц * DVI-D порт не поддерживает подключение через D-Sub адаптер.
- 1 порт HDMI, максимальное экранное разрешение 4096x2160@60 Гц. Совместимость со стандартами HDMI 2.1, HDCP 2.3 и HDR
- Аудиоподсистема
- Аудиокодек Realtek
- Формат представления аудиосигнала: High Definition Audio
- Схема позиционирования аудиосигнала 2/4/5.1/7.1. Для того, чтобы правильно сконфигурировать 7.1-канальную аудиоподсистему, необходимо вызвать соответствующее приложение, выбрать опцию Расширенные настройки устройства > далее выбрать необходимое Устройство воспроизведения и назначить его устройством по умолчанию. Подробная рекомендация по настройке аудиоподсистемы размещена на официальном сайте GIGABYTE.
- Сетевой LAN-интерфейс: Контроллер Realtek® RTL8118AS GbE LAN (10/100/1000 Мбит)
- Модули беспроводной связи: Модуль Intel Wi-Fi AC 3168
- Модуль WIFI 802.11a/b/g/n/ac, двухдиапазонный режим 2,4/5 ГГц
- Модуль Bluetooth 4.2
- Поддерживается стандарт беспроводной связи 11ac и передача данных на скорости до 433 Мбит/c. Реальная скорость передачи данных зависит от оборудования и окружающей среды в зоне приема/передачи сигнала.
- Разъёмы для плат расширения
- 1 разъем PCI Express x16 (PCIEX16), реализован средствами PCIe-линий ЦП
- AMD Ryzen 5000 Series и Ryzen 3000 Series процессоры с поддержкой режима PCIe 4.0 x16
- AMD Ryzen 5000 G-Series и Ryzen 4000 G-Series процессоры с поддержкой режима PCIe 3.0 x16
- 1 разъем PCI Express x16 (PCIEX4), реализован средствами PCIe-линий чипсета: поддерживается режим PCIe 3.0 x4
- 1 разъем PCI Express x1 (PCIEX1), реализован средствами PCIe-линий чипсета: Режим работы PCIe 3.0 x1
- 1 разъем PCI Express x16 (PCIEX16), реализован средствами PCIe-линий ЦП
- Интерфейсы накопителей
- 1 разъем M.2 для SSD-накопителей (M2A_CPU), реализован средствами PCIe-линий ЦП, исполнение Socket 3, M key, типоразмер 2242/2260/2280/22110
- Процессоры AMD Ryzen 5000 серии и AMD Ryzen 3000 серии, режим работы SATA и PCIe 4.0 x4/x2 для SSD-накопителей
- Процессоры AMD Ryzen 5000 серии и AMD Ryzen 5000 G-серии и Ryzen 4000 G-серии, режим работы SATA и PCIe 3.0 x4/x2 для SSD накопителей
- 1 разъем M.2 для SSD-накопителей (M2B_SB), реализован PCIe-линиями чипсета, исполнение Socket 3, M key, типоразмер 2242/2260/2280:
- Поддержка SSD-накопителей SATA и PCIe 3.0 x2
- 4 порта SATA 6 Гбит/с, реализованы средствами PCIe-линий чипсета:
- Поддержка дисковых массивов RAID 0, RAID 1, и RAID 10
- 1 разъем M.2 для SSD-накопителей (M2A_CPU), реализован средствами PCIe-линий ЦП, исполнение Socket 3, M key, типоразмер 2242/2260/2280/22110
- Интерфейс USB
- Процессор
- 4 порта USB 3.2 Gen 1 на задней панели
- PCIe-линии чипсета
- 2 порта USB 3.2 Gen 1, доступны при подключении к USB-разъему на материнской плате
- 6 портов USB 2.0/1.1 (4 порта на задней панели; 2 внешних порта доступны при подключении к соответствующему USB-разъему на материнской плате)
- Процессор
- Разъемы на системной плате
- 24-контактный ATX-разъем питания
- 8-контактный разъем питания ATX 12 В
- Разъем для вентилятора ЦП
- 2 разъема для системных вентиляторов
- 2 разъема для подключения LED-линеек с адресацией
- 2 разъема для подключения RGB LED-линеек
- 1 разъем для подключения LED-линейки ЦП/RGB LED-линейки
- 2 разъема M.2 Socket 3
- 4 SATA-разъема 6 Гбит/с
- Группа разъемов фронтальной панели
- 1 колодка для подключения аудиоразъема на передней панели
- 1 разъем для подключения портов USB 3.2 Gen 1
- 1 разъем для подключения портов USB 2.0/1.1
- Разъем для TPM-модуля (Trusted Platform Module), 2x6 контактов только для модуля GC-TPM2.0_S
- 1 COM-порт
- Перемычка для возврата настроек CMOS в состояние <По умолчанию>
- Кнопка Q-Flash Plus
- Все FAN-разъемы предусматривают возможность подключения высокопроизводительных системных вентиляторов и помп жидкостных систем замкнутого цикла AIO_Pump, Pump мощностью до 24 Вт (сила тока до 2 А/12 В).
- Разъемы на задней панели
- 1 порт PS/2 для подключения клавиатуры и мыши
- 1 порт DVI-D
- 2 разъема для SMA-антенны (1T1R)
- 1 порт HDMI
- 4 порта USB 3.2 Gen 1
- 4 порта USB 2.0/1.1
- 1 сетевая розетка LAN RJ-45
- 3 разъема аудиоподсистемы
- Микросхема I/O-контроллера: Контроллер портов ввода/вывода iTE
- Контроль за состоянием системы
- Автоопределение напряжения питания
- Определение рабочей температуры
- Определение скорости вращения вентиляторов
- Уведомление о превышении порогового значения температуры
- Уведомление о выходе из строя вентиляторов
- Управление скоростью вращения вентиляторов
- Доступность опций функции контроля скорости вращения вентилятора зависит от установленной системы охлаждения.
- Микросхема BIOS
- 1 микросхема флэш-памяти 256 Мбит
- Лицензионный AMI UEFI BIOS
- Функции PnP 1.0a, DMI 2.7, WfM 2.0, SM BIOS 2.7, ACPI 5.0
- Операционная система
- Microsoft Windows 11, 64-разрядная
- Microsoft Windows 10, 64-разрядная
- Форм-фактор: Micro ATX; 244 x 244 мм

Ссылки
https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/B550M-DS3H-AC-rev-10
Вложение | Размер |
---|---|
mb_manual_installation-guide_103.pdf | 9.04 МБ |
Распаковка
Пришла коробочка. Размер обычный.

Указана модель материнской платы, чип, сокет AMD AM4.

Сбоку ничего важного.

Кроме наклейки с серийным номером и техническими данными о размере и чипах.

С обратной стороны больше информации. Вся она имеется на сайте производителя.

Откроем. Материнская плата упакована в антистатический пакет. Нельзя сказать, что упаковка сверхнадёжная, поэтому, при получении проверяйте коробку на наличие повреждений и обязательно тестируйте материнскую плату.

Бумажки.

Мануал.

Внутри два чёрных SATA кабеля с замками. Один прямой, второй — угловой.

Родные антенны для выходов беспроводной связи.

Планка.

А вот и сама плата.

Размер маленький, форм-фактор Micro ATX 244 x 244 мм для компактных корпусов или NAS. Установлены радиаторы.

Внешние разъёмы.

- a) USB 2.0/1.1 Port
- b) PS/2 Keyboard/Mouse Port
- c) DVI-D Port (1920x1200@60 Hz)
- d) USB 3.2 Gen 1 Port
- e) HDMI Port (4096x2160@60 Hz)
- f) SMA Antenna Connectors (
- g) RJ-45 LAN Port
- h) USB 3.2 Gen 1 Port (Q-Flash Plus Port)
- i) Line In/Rear Speaker Out (Blue)
- j) Line Out/Front Speaker Out (Green)
- k) Mic In/Center/Subwoofer Speaker Out (Pink)

4 разъёма для памяти, 4 порта SATA, описание PCIe и M.2 читайте в спецификации.

Разъём для фронтальной панели подписан.

Сокет AM4, крепления для радиатора.

Батарейка, слоты памяти — порядок установки указан. Разъём питания для материнской платы.

4 SATA 3 разъёма. Маловато для NAS.

M.2 разъёмы снабжены пластиковыми защёлками. Не самыми удачными, на мой взгляд. При желании их можно заменить на винты, но в комплекте их нет. M.2 устройства будут установлены не вплотную к материнской плате, и это верное решение.

Тестовый запуск прошёл успешно.