Перейти к основному содержанию

Кенсингтонский замок

Tools Инструменты

На многих современных устройствах, ноутбуках, мониторах, имеется прямоугольный разъём с иконкой замка, которым никто не пользуется.

Это разъём для подключения Кенсингтонского замка.

security

Кенсингтонский разъём очень простой, он не несёт какого-то особого функционала и предназначен только для подключения замка с тросиком. Разъём для Кенсингтонского замка был разработан в 2000 году и массово стал появляться на ноутбуках. Благо для его производства ничего особенного не требуется.

Кенсингтонский замок (Kensington lock) — замок со стальным тросиком, соединяющим защищаемое портативное электронное устройство с каким-либо неподвижным, крупногабаритным или тяжёлым предметом. Применение такого замка затрудняет кражу защищаемого устройства. Принцип как у тросика для замка велосипеда.

hardware

Не следует считать, что данный замок спасает от спланированной кражи. Защита Кенсингтонского замка легко преодолевается злоумышленниками с соответствующими инструментами. Но он весьма эффективен против краж "на рывок", когда вор хватает устройство и бежит — в магазинах, гостиницах, кафе и т.д. В некоторых устройствах щель для замка просто пластмассовая, поэтому замок легко вырвать. Устройство украдут, конечно, но его перепродажа будет затруднительной из-за повреждённого корпуса. Мысль об этом подсластит горечь от утраты ноутбука.

Кенсингтонский замок можно использовать для:

  • персональных устройств при работе в публичных местах: кафе или коворкинге;
  • корпоративных ноутбуков, которые используют в местах большого скопления людей: стойки регистрации, консультационные пункты, информационные и выставочные стенды;
  • компьютеров, предназначенных для публичного использованиях: в библиотеках, учебных заведениях.
 

Похожие материалы

NetBotz Rack Monitor 250

Стоечное устройство мониторинга — NetBotz Rack Monitor 250. Отлично подходит для организации СКУД в стойках APC для сертификации PCI DSS. В комплекте с двумя ручками обеспечивает доступ к стойке по бесконтактным картам.